学校首页 | 站点首页 | 部门简介 | 规章制度 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学科研 | 实验室安全 | 联系我们 
 
 
当前位置: 站点首页 >> 教学科研 >> 正文
 

基础医学部加强实验室安全管理与培训 做好规范化管理

发布时间: 2019年06月17日 浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

按照省教育厅《关于开展学校安全工作专项督导的紧急通知》(教督导﹝2019﹞155号)等文件要求,为加强实验技术人员业务能力,健全实验室安全管理机制,确保师生安全和校园稳定。2019年4月19日-23日,基础医学实验中心委派赵利萍主任和实验员张尚瑞赴西安参加“第二期全国教学及科研单位实验室危险品安全管理与实验废弃物规范化处置培训班”。

本次培训共涉及危险化学品管理、易制爆危险化学品治安管理、实验室废弃物管理及无害化处理处置、高校实验室危险化学品安全风险隐患排查方法及生产应用、实验室安全管理、实验室生物安全与防护以及参观西北大学化学国际级实验教学示范中心等内容。各位专家通过近年来高校实验室爆炸事故的案例分析,结合危化品存放、使用、处置等相关法律法规、管理规定等,分专题进行详细讲解。

培训结束后,赵利萍主任积极组织基础医学实验中心全体实验技术人员结合本部实验室特点,立即开展库存化学品清点、安全隐患排查等工作,并根据《危险化学品目录》对现存化学品重新分类登记,完善危化品领取、使用、处置记录。对不具备存放的条件的危化品及废弃化学品及时整理上报处置。

实验室是学校开展教学科研的重要平台,也是培养学生实验技能、知识创新和科技创新能力的必备场所。通过此次培训,进一步加强实验技术人员的安全防范意识,对实验废弃物规范化处置、实验室安全风险隐患排查等方面均有系统化的认识,为促进实验室安全管理工作的有序进行打下坚实基础。

上一条:基础医学部召开课程思政建设讲座

下一条:基础医学部安排部署新学期各项工作

 

Copyright ©2020 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8 邮政编码:451191