学校首页 | 站点首页 | 部门简介 | 规章制度 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学科研 | 实验室安全 | 联系我们 
 
 
当前位置: 站点首页 >> 教学科研 >> 正文
 

基础医学部召开青年教师课堂教学创新大赛演练暨研讨会

发布时间: 2020年10月13日 浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

为响应学校开展2020年青年教师课堂教学创新大赛(豫医专函〔2020〕41)的号召,更好的做到“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,2020年10月8日下午2点30分,基础医学部在八楼西会议室召开了一次青年教师课堂教学创新大赛演练暨研讨会,系部各教研室推选参赛人员进行系部内试讲。会议由系部主任晋佳路主持,特邀教务处副处长刘红敏作为评委及点评专家,基础医学部副书记赵利萍、各教研室主任作为评委,全体教师参加。

本次共有来自5个教研室的7名青年教师参加了试讲。药理学教研室赵汴霞老师选取了硝酸甘油的合理使用作为讲授内容,在详细讲述自己的授课思路以后,播放了一小段自己录播的上课视频。生理学教研室樊志刚老师以肾小球滤过这一章节为例,将录播课程设计为三个部分,即学生陈述、问题讨论、教师总结,旨在充分调动学生学习的自主性和积极性。解剖教研室郑丽华老师讲授的是颅骨部分的教学思路,主要采用3D数字人、图片、案例分析法的教学方法,能让学生比较直观地认识并学习到解剖学知识。药理学教研室刘姝敏老师以胰岛素的用药护理注意事项为教学内容,展开自己的视频设计思路,她认为通过课堂中采取换位思考的教学方法,让学生能够考虑患者和家属的需求,并且培养学生正确指导患者用药的能力,以及团队合作意识。药理学教研室赵娜老师主要是分享了自己录播课程的体会,她建议8-15分钟的课程最好选取一个知识点展开讲解,录播前一定要提前做好设计,写好脚本反复练习,和学生充分沟通,课程中润物细无声地体现思政进课堂的精神。病理生理学教研室靳力老师选取心衰的诱因和病因作为试讲内容展开陈述教学思路,详细说明了每部分将如何引导学生掌握知识点。病理学教研室王凌霄老师讲述了病毒性肝炎和肝硬化的教学思路,并且把需要录播的视频内容也融入试讲中一一讲解。

每位老师试讲结束,专家及评委都给予了充分肯定,选手们精心准备材料,巧妙设计教学过程,积极创新教学方法和手段,灵活创设教学情境,青年教师的教学水平得到了充分展示和锻炼,教学能力得到了有效提高。同时专家和评委也提出了自己的建议:一是选取参赛的内容最好不要采用绪论章节,内容宽泛且不容易出彩;二是课堂实录视频为8-15分钟,宜选取一两个知识点作为讲授内容,采取多种教学手段实施课堂教学;三是上交的教案需要完整的4个学时,按照学校文件要求积极准备完善。

最后,由晋佳路主任总结发言,强调青年教师课堂创新大赛要契合目前的“三教”改革,打造“新领域课程”,开发“新形态教材”,打造“新生态课堂”,做“新素养教师”。教师要做智慧化、信息化、数字化教师,课堂要切实体现“以学习者为中心”,要不断更新教学内容,融合线上课程资源和线下课程资源,创新教学方法和教学手段,实现互联网+教学模式,推进现代教育技术与传统课堂的深度融合。通过比赛切磋交流,有效促进了青年教师快速成长。希望参赛教师能根据修改意见继续改进自己的参赛内容,在校内比赛中取得好成绩。

上一条:基础医学部实验室建设论证会

下一条:基础医学部扎实推进实验室建设工作

 

Copyright ©2020 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8 邮政编码:451191