学校首页 | 站点首页 | 部门简介 | 规章制度 | 师资队伍 | 教改科研 | 工作动态 | 实验室安全 
最新更新
· 基础医学部召开课程思政建设讲座
· 基础医学部加强实验室安全管...
· 基础医学部党总支“庆祝新中...
· 教育部 财政部关于印发《中国...
· 教育部 财政部关于实施中国特...
· 职业教育与继续教育2019年工...
· 国家职业教育改革实施方案
· 基础医学部课程思政教学设计...
· 基础医学实验室进行安全检查
· 基础医学实验室进行安全检查
当前位置: 站点首页 >> 工作动态 >> 正文
基础医学部课程思政教学设计大赛顺利举行
2019-04-12 15:24   审核人:

2019年4月11日下午13:20,基础医学部在图文信息中心6楼录播室举办了课程思政教学设计大赛的现场决赛。此次比赛十分荣幸邀请到校党委副书记王传中、副校长王黎、思想政治教育部主任石翠花担任特邀评委,杨红梅主任及各教研室主任担任评委,基础医学部全体教师观摩了此次课程思政教学设计比赛。

比赛开始前,副校长王黎发表讲话。他指出,为深入贯彻落实十九大会议精神、习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话以及《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等文件精神,落实立德树人根本任务,深入挖掘课程德育内涵,推动教师承担起“课程思政”主体责任,做好课程育人教学设计、创新教育教学方式方法,充分发挥专业课程的育人功能,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步发挥课堂教学的育人主渠道,基础医学部率先开展了课程思政教学设计大赛,为全校作出了表率,预祝即将上场的各位老师取得好成绩。

此次比赛以教研室为单位进行初赛,初赛阶段全体教师参与,每位教师均积极准备,提交了案例作品,思想政治教育部的石翠花主任为特邀评委,根据评委的打分情况共评选出12份优秀作品参加现场决赛。通过赛前抽签确定比赛顺序,各位参赛老师分别陈述了自己的课程思政教学设计思路。亢春彦老师的课程思政教学设计案例为“感恩教育”,分别从教学分析、教学组织、教学过程、教学反思等四个方面进行阐述。通过讲述专业知识肝脂肪变性,结合2009年感动中国人物“暴走妈妈”陈玉蓉案例,向学生揭示母爱的伟大,教育引导学生要知恩、懂恩、感恩。求上进,走正道,让父母放心;勤学习,苦钻研,让父母开心,这就是对父母的感恩。薛玉仙老师的课程思政教学设计案例为“换位思考,人文关怀”。通过讲述专业知识慢性支气管炎,培养医学生的人文教育,鼓励学生积极换位思考,通天理、近人情,积极地和患者沟通,缓解紧张的医患关系。李海芳老师的课程思政教学设计案例为“特殊的解剖学老师——大体标本”。通过该案例的讲述,告诉学生无论大体标本来源渠道如何,了解遗体捐献知识和意义,每个医学生都应对死者怀有尊重和感恩之心,从中学会感恩社会,敬畏生命、心系责任,使社会主义核心价值观融入人体解剖课堂教学。其他各位老师也分别层次分明,逻辑严谨地为大家展示了各自的课程思政教学设计。

比赛结束,在进行了评分之后,校党委副书记王传中对老师们的教学设计给予了高度的赞扬和肯定,并作出总结。他指出,习近平总书记强调办好思想政治理论课,最根本的是全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。要用好课堂教学的主渠道,各类课程都要与思政课同向同行,协同育人。课程思政是教育教学改革的重大举措。在思想政治理论课、综合素养课、专业教育课三位一体教育体系中,要让所有课都上出“思政味”,所有任课教师都挑起“思政担”,解决思政教育与专业教育“两张皮”的现象,走出思政教育当前的困境,培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

王传中书记高度评价此次课程思政教学设计,达到了“四真、四展、四满意”。“四真”:一、真重视。新学期开学,基础医学部及时发出通知,动员各位老师参加课程思政教学设计大赛,布置相应的任务,基础医学部全体老师对此次课程思政教学设计大赛高度重视;二、真行动。基础医学部新的学期开始,做到了有安排,有布置,有动员,工作落到实处,各教研室做到了全面参与。经历了第一轮31位老师的初选,推荐出12个优秀的作品进入进入第二轮决赛;三、真参与。从12位老师所演讲的题目、演讲的内容和课程的结构,能够真正的感受到他们认真的态度,将专业课知识和思想政治教育融洽的结合和安排,这是一种真参与;四、真效果。此次比赛取得了真正的效果,相信基础医学部所有的老师不仅在专业知识方面得到了巩固和加强,同时对课程思政有了新的认识、体会和收获。

“四展”:一、通过看、听基础医学部各位老师的演讲,展现了各位参赛老师的专业水平;二、展现了思政理念,通过本次课程思政教学设计案例的比赛,展现出基础医学部各位专业老师的育德意识和育德能力,这是要真正落实以德树人这个根本任务的有效载体和举措;三、展现了基础医学部各位老师的综合素养,在专业知识传授中巧妙的将思想政治教育融入进去,体现了各位老师的专业素养,王传中书记一一点评,对各位参赛老师的教学案例进行了详尽的补充;四、展现了基础医学部的团队风貌,通过此次比赛,很好的展现了基础医学部教师队伍的精神风貌和团队作风。

“四满意”:一、学校满意。基础医学部率先迈出了思政进课堂这一步,会起到标杆和示范作用,学校满意,党委满意;二、学生满意。专业课堂往往比较枯燥,但加上一些医学人文知识、思政教育,可以将课堂“活”起来,大大提高学生的学习兴趣;三、家长满意。学生在学校得到了全面的发展,培养成为了对社会有用的人;四、社会满意。通过思政教育,我们为社会培养了合格的社会主义建设者和接班人。

最后,杨红梅主任总结,王传中书记不仅从国内总体的思政教育形式给大家上了一堂印象深刻的思想教育课,而且还针对12位参赛老师的展现进行了逐个点评,大家都受益匪浅。最后由衷的感谢校党委副书记王传中、副校长王黎的莅临指导,相信在各位校领导的支持与肯定下,基础医学部各位教师更加坚定了打造课程改革新亮点——课程思政的信心和决心!

关闭窗口

COPYRIGHT (C) 2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED
地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191